Warung Gudeg Pejompongan Rasanya Yogya Banget

Laporan Wartawan Tribun Jakarta, Mochamad Faizal Rizki

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Untuk merasakan gudeg dengan cita rasa aslinya, Anda tidak perlu jauh-jauh melancong hingga ke Yogyakarta. Anda cukup datang ke Warung Gudeg Pejompongan yang berlokasi di Jalan Bendungan Hilir, Jakarta Pusat.

Jangankan menu, dari tampilannya saja sudah melambangkan makanan tradisional khas Yogyakarta. Sewaktu tim Tribun menyambangi warung tersebut, di etalase sudah menyajikan berbagai macam lauk gudeg. Deretan kendi dari tanah liat berwarna coklat tua berisi aneka ragam hidangan juga ikut mengundang selera pengunjung.

Untuk menyesuaikan warga Jakarta yang heterogen, Warung Gudeg Pejompongan mengurangi rasa manisnya. "Gudeg dibuat tidak terlalu manis dan agak basah. Supaya lebih cocok dengan lidah dan selera warga Jakarta. Ternyata langkah ini banyak disukai," ungkap Sudiyanti, anak bungsu Sukarmi sang perintis usaha Gudeg Pejompongan.

Dahulu, Sukarmi yang kelahiran asli Kranggan, Yogyakarta, memang hobi meramu gudeg. Oleh sebab itu, saat pindah dari Yogyakarta ke Jakarta, dia memulai usaha di garasi rumahnya.

Meski rasa gudeg dibuat tidak terlalu manis, warung ini masih menjaga pakem masakan gudeg yang ada hingga kini. Salah satu gudeg dimasak menggunakan anglo arang sehingga api kecil bisa diciptakan secara konstan dan bumbunya menyerap hingga sempurna.

Berita lengkap silakan klik di Tribun Jakarta

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.

Berita Pilihan