MNCTV Dilarang Tayangkan Lagu Dangdut

KAPANLAGI.COM - Pernyataan sikap dilontarkan Asosiasi Hak Cipta Dangdut Indonesia (AHCDI) terhadap MNCTV. AHCDI merasa diperlakukan tindakan adil lantaran MNCTV menayangkan lagu lagu dangdut tanpa memberikan royalti kepada para penciptanya.

Untuk itu AHCDI melarang MNCTV grup dan Radio Dangdut Indonesia untuk memutar, menyiarkan dan atau menayangkan lagu-lagu dangdut karya pecipta lagu yang tergabung dalam AHCDI sampai dengan batas waktu yang belum ditentukan.

"Sesuai dengan Undang Undang Hak Cipta no 19 tahun 2002 pasal 1 butir 1, 4, 5 dan 12 dan pasal 72 butir 1 dan 2," ucap Mara Karma Taib selaku Ketua AHCDI di acara Ulang Tahun dan Aksi Peduli Amal DPC PAMMI Jakarta Selatan, Rabu (24/1).

Selain itu, Mara Karma dan Sekretarisnya, Ismail S.H menuntut kepada MNCTV grup dan Radio Dangdut Indonesia untuk segera membayar royalti atas penggunaan hak cipta lagu dangdut sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

"Pelarangan atas pemutaran, penyiaran, dan atau penayangan lagu-lagu dangdut karya pencipta lagu yang tergabung dalam AHCDI mulai diumumkannya pernyataan ini," lanjut Mara.

Menurutnya hingga saat ini MNCTV telah lalai akan kewajibannya. "Belum diberikan royalti. Ribuan lagu ya. 300an pencipta. Di banyak program lah tentunya. Seharusnya mereka sesuai dengan aturan main di Undang Undang. Kewajiban bayar itu amanat dari Undang Undang buat pencipta lagu," tandasnya. (kpl/ato/dis/faj)

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.

Berita Pilihan