Ketua MUI Tanggapi Mahar Pernikahan Adik Syahrini

Adik kandung Syahrini, Aisyahrani yang melepas masa lajangnya pada hari sabtu (5/5) lalu, tengah menjadi perbincangan media terkait mas kawinnya. Mobil mewah seharga Rp 1 miliar itu memang menarik untuk dipertanyakan.

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI), H. Amidan pun angkat bicara soal ini. "Dari segi agama tidak ada masalah. Tetapi etika agamanya saja yang tidak patut, dan menggambarkan seolah-olah menikah itu sangat mahal dan sulit dilakukan," ujarnya.

Menikah, menurut H. Amidan, tidaklah mahal dan sulit. "Padahal menikah itu kan mengikuti sunnah Nabi. Mahar pun tidak perlu berlebihan. Kata Nabi, mahar itu di hutang pun boleh," imbuhnya saat dihubungi lewat telepon pada hari Senin (7/5) kemarin.

Jadi, menurutnya, mahar berupa mobil mewah itu tidak patut. "Kalau pun diberi mobil mewah, lebih baik disebutkan sebagai hadiah perkawinan saja, jangan dikaitkan dengan mahar. Ini bagian dari prosesi agama soalnya. Dan disebutkan di luar mas kawin. Jangan ditulis mas kawin dong," pungkasnya. (kpl/hen/dew)

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.

Berita Terkini