Biografi Whitney Houston: Suara 5 Oktaf hingga Kokain

TRIBUNNEWS.COM - Whitney Houston lahir di Newark, New Jersey, Amerika Serikat, pada 9 Agustus 1963. Ia dijuluki sebagai 'The Voice' karena jangkauan suara Houston mampu mencapai 5 oktaf. Houston juga dikenal sebagai diva pop yang memiliki kemampuan pop-gospel nan indah.

Selain sebagai penyanyi, Houston termasuk dalam artis multi talenta. Ia diketahui berperan sebagai produser rekaman, penulis lagu dan mantan model Amerika Serikat. Selain itu, ia menjadi inspirator bagi banyak penyanyi lainnya. Kesuksesannnya membuka pintu bagi para penyanyi Afrika-Amerika yang lain, khususnya dari kalangan wanita.

Pada tahun 1980-an, Houston adalah salah seorang penyanyi wanita Afrika-Amerika pertama yang masuk ke dalam tangga lagu MTV yang pada saat ini didominasi penyanyi rock kulit putih. Album debutnya menjadi album debut dengan penjualan tertinggi sebagai seorang penyanyi solo, yang menduduki peringkat pertama  di tangga lagu Billboard 200.

Ia juga memegang 7 buah singel nomor satu di tangga Billboard Hot 100, mematahkan rekor 6 kali yang dipegang The Beatles dan Bee Gees.

Sabtu (11/2/ 2012) Whitney Houston dilaporkan tewas di sebuah hotel di Beverly Hills. Kabarnya, Houston mengalami overdosis obat-obatan jenis kokain. Sebelum kematiannya yang kontroversial, Houston memnag diketahui tengah berjuang melawan ketergantungan terhadap drugs.

Kokain, disebutkan tak hanya menghancurkan hidupnya -termasuk beberapa kisah cinta dan kondisi mental yang meledak-ledak- tapi juga membuat kualitas suara yang ia miliki tak sedahsyat saat ia masih bersih dari narkoba. Houston dirumorkan tak lagi mampu menjangkau nada-nada tinggi dalam sejumlah lagu hits-nya.

Album Studio

    1985: Whitney Houston
    1987: Whitney
    1990: I'm Your Baby Tonight
    1998: My Love Is Your Love
    2002: Just Whitney
    2003: One Wish: The Holiday Album
    2009: I Look to You

Soundtrack

    1992: The Bodyguard
    1995: Waiting to Exhale
    1996: The Preacher's Wife

Kompilasi

    2000: Whitney: The Greatest Hits
    2001: Love, Whitney
    2004: Artist Collection: Whitney Houston
    2007: The Ultimate Collection

 Video/DVD

    1986: Number One Video Hits
    1991: Star Spangled Banner
    1991: Welcome Home Heroes
    1994: Concert for a New South Africa
    1997: Classic Whitney Concert
    1999: VH1 Divas Live '99
    2000: The Greatest Hits
    2000: Fine
    2002: Whatchulookinat Video/Whatchulookinat Behind-the-Scenes Footage/Love  to Infinity Megamix Video
    2004: Artist Collection: Whitney Houston

Filmografi

1984     Gimme a Break!        
1992     The Bodyguard                 
1995     Waiting to Exhale        
1996     The Preacher's Wife        
1997     Rodgers & Hammerstein's  
2003     Boston Public     
2004     Nora's Hair Salon

Sebagai produser
Tahun     Judul     
1997     Rodgers & Hammerstein's Cinderella     
2001     The Princess Diaries     produser
2003     The Cheetah Girls     produser eksekutif
2004     The Princess Diaries 2: Royal Engagement     
2006     The Cheetah Girls 2     produser eksekutif

Tur konser
    1986: Greatest Love Tour
    1987: Moment of Truth World Tour
    1991: I'm Your Baby Tonight World Tour
    1993: The Bodyguard World Tour
    1999: My Love Is Your Love World Tour
    2009: TBA

*wikipedia/berbagai sumber

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.

Berita Terkini

  • Pedofil internasional pernah mengajar di JIS

    Pedofil internasional pernah mengajar di JIS

    Pedofil internasional pernah mengajar di JIS

    Jakarta International School (JIS) tengah menjadi sorotan publik karena kasus pelecehan seksual yang diduga dilakukan petugas kebersihan di sekolah itu. Namun, sebelum kasus ini mencuat, seorang pedofilia internasional pernah mengajar di JIS. …

  • Cara Atur Waktu Pemakaian Mac dengan Parental Control

    Cara Atur Waktu Pemakaian Mac dengan Parental Control

    Cara Atur Waktu Pemakaian Mac dengan Parental Control

    Jika Anda membuat sebuah akun Standard/Managed pada Mac, checkbox Parental Controls memungkinkan Anda untuk memberi kontrol agar pengguna yang lebih muda dan masih berada di bawah bimbingan memiliki batasan penggunaan. Ini merupakan sebuah fitur yang membantu Anda dalam membuat akun bagi pelajar, anak kecil, atau orang dewasa yang keranjingannya terhadap Mac sulit dihentikan. (Checkbox ini sebenarnya juga tersedia untuk akun Admin, namun jika Anda mengaktifkannnya maka akan keluar pesan …

  • Kata Marsha Timothy Suaminya Serba Bisa, Hanya Satu Ini yang Tak Bisa Dilakukan

    Kata Marsha Timothy Suaminya Serba Bisa, Hanya Satu Ini yang Tak Bisa Dilakukan

    Kata Marsha Timothy Suaminya Serba Bisa, Hanya Satu Ini yang Tak Bisa Dilakukan

    TRIBUNNEWS.COM - Marsha Timothy senang karena suaminya saat tidak ada kerjaan serba bisa mengurus anak. …